Ingrédients :
un rouleau de pâte sablée
3 oeufs
3 blancs d'oeuf
2 citrons bio
300g de sucre
50g de beurre demi-sel
Casser les blancs et les mettre dans un bol à température ambiante à l'avance (la veille ou 6h avant)
Préchauffer le four à 180°c.
Garnir le moule avec la pâte, piquer le fond et recouvrir de légumes secs pour la cuisson. Cuire 15 minutes.
Dans une casserole, fouetter les 3 oeufs entiers avec 150g de sucre, le zeste d'un citron et le jus de 2 citrons.
Ajouter le beurre en morceaux et faire cuire à feu doux 15 minutes sans cesser de tourner. La crème ne doit pas bouillir.
Le mélange doit "prendre" presque comme une crème patissière : il doit s'épaissir légèrement tout en restant lisse.
Verser la crème de citron sur le fond de tarte et faire cuire 15 minutes à 160°c.
Monter les blancs en neige, et incorporer 50g de sucre.
Ajouter délicatement les 100g de sucre restant, en pluie et recouvrir la tarte de cette meringue.
Faire dorer au four 15 minutes à 120°c. Laisser refroidir avant de servir.